欢迎访问黑龙江省有色金属地质勘查七0三队
今天是
七〇三队车辆使用管理办法
2018-4-26 14:23:14   来源:黑龙江省有色金属地质勘查七○三队   作者:政工部
分享到:

为切实加强我队公务用车和野外用车的管理,充分保证各项工作的开展,本着高效、节约的原则,制定本管理办法。

一、管理部门

1.办公室为全队车辆管理部门,日常公务用车由办公室集中管理、统一调度。

2.野外用车,在野外工作期间由使用单位负责管理、维修、保养,收队后由办公室统一管理、维护、存放。

二、用车范围

1.队领导因公外出、开会、参加和联系各种业务活动用车。

2.上级领导来队检查、办事临时接送用车。

3.财务科去银行、税务、局财务处、省财政厅等部门用车。

4.相关单位领导来队办事和外单位因特殊情况用车。

5.队科(室)遇有紧急事项、重要公务用车。

6.公务接待用车

三、审批程序

1.队领导、各科室确需公务用车须提前将用车时间、地点通知办公室,办公室根据轻重缓急统筹安排,并认真填写行车任务单,任务单须注明用车部门、事由、人员、目的地、用车时间等。

2.队属各单位人员需要去包括哈尔滨市以外的地方办事的,大队原则上不予派车,如有极特殊情况需要派车的,须经办公室报请队长同意后方可派车。

3.春节放长假时,属大队3台车辆,保留1台应急用车,剩余2台,钥匙交到队办公室。

4.其它情况需要用车的,必须经办公室报请队长同意后方可派车。

四、车辆使用规定

1.办公室指定专人负责车辆管理,按要求建立车辆档案和台账,组织驾驶员开展理论学习和安全教育,对车辆进行使用分配、出车登记,加油管理、车辆维修管理、车辆保险办理、票据报销初审等工作。

2.车辆实行专人专管,严格按照审批程序用车,非工作用车,未经队领导批准,办公室不得擅自派车;未经办公室批准,驾驶员不得擅自出车。

3.严禁办公室及驾驶员擅自将车辆转借或交给他人使用,违者调离工作岗位,一切经济损失和法律后果自负。

4.车辆使用情况实行季报表制度。办公室每季汇总车辆里程、油耗、保养维修次数、维修金额、交通违章等情况,报主管领导审阅存档,作为车辆管理和考核驾驶员的依据。

5.机关车辆实行刷卡加油,由办公室统一安排,填写刷卡记录表,并由用车人签字确认,确保车辆正常运行。生产用车严禁在哈市城区内(含阿城)用现金加油。

6.凡外出用车时,发生的汽油费、路(桥)费、修理费等用车人要在所有票据上签字,经车辆使用部门负责人审核,再经队长签批后方可报销。

7.凡需购买汽车零配件或机、润滑油料及车内易耗品等,均由车辆使用部门负责人同意并审核,经分管队级领导审批后方可报销。

五、车辆加油管理

七〇三队车辆在阿城加油,指定地点为中国石油天然气股份有限公司黑龙江哈尔滨分公司(以下简称中石油公司)。办公室统一办理加油卡,实行主副卡同时使用方式,办公室主任持主卡,并给副卡分配购油款,驾驶员定期登记行驶里程。在其他地区执行公务和野外期间的野外生产用车,若当地没有中石油公司加油站,可在非中石油公司所属的加油站进行购油。

、办理车辆保险

办公室在省级政府采购定点保险公司中选择承保公司,并按照政府采购管理相关规定,统一办理。

七、车辆维修程序

1.汽车保养或发生故障时,需到指定地点维修。指定维修点应参照政府采购相关规定每年进行选定。车辆送修时,驾驶员需先填写维修申请单,驾驶员填写《车辆维修申请表》,办公室进行备案登记再到指定地点诊断、维修。公务用车在执行公务途中发生故障,应及时报告车辆管理部门,经主管领导同意后就近处理、维修。野外生产用车,野外生产期间参照本条执行。

2.维修审批:报修项目被确认后,车辆维修保养预算在500元以内的,由车辆使用部门负责人批准,500-1000元以内的由主管领导批准,1000元以上的由队长批准。

3.维修变更:驾驶员应督促承修方严格按照批准的项目维修,如减少维修项目要注明原因,在维修过程中发现报修项目以外的故障,须按审批手续增补。

4.维修监督:维修过程中,办公室、驾驶员应跟车协助厂方修理并监督,确保维修项目落实和修理质量。更换的车辆旧配件要与报修项目一致,并交由车辆使用部门进行验收,统一处理。

5.维修结算:车辆修好后车辆使用部门和驾驶员在修理明细单上签字,由车辆使用部门统一结算。在外地修车时,应事先向队领导和车辆使用部门负责人请示,回来后持正规发票和修理车部位明细和各项费用明细,先由用车部门及主管领导签字后,再交由车辆使用部门负责人审核,报队长审批后方可报销。

、驾驶员管理

1.驾驶员应将驾驶证,身份证等资格证件复印件报办公室存档。

2.驾驶员统一归车辆使用部门调配,必须服从指挥调度,保证出车时间,同时按指定地点、路线行驶。出车任务完成后,要及时返回单位待命,不得长时间滞留在外;如有其它情况,应及时向车辆使用部门负责人说明情况。下班后,非特殊情况,车辆要存入车库或指定地点停放,驾驶员要随时保持手机及其它通讯设备的畅通。

3.驾驶员须严格执行我队车辆管理制度,遵守国家道路交通安全法律、法规,认真学习专业知识,提高驾驶技术,要牢固树立安全第一的观念,出车时禁止饮酒和疲劳驾驶,确保行车安全。

4.驾驶员应严格按操作规程组织实施车辆保养,做到每日检查,确保车况良好。

5.驾驶员要做到保持车辆内外干净整洁。

6.驾驶员请假要将车钥匙交回车辆使用部门。

7.驾驶员须提前向车辆使用部门报告本车的规费缴交、年检、年审强险、车船税、三者险等事项,以便办理相关手续。

、工作奖惩

1.职工公车私用,一经发现,轻者批评教育,屡教不改者,将调离工作岗位。

2.驾驶员出现交通违章罚款由其本人承担,并须在每年年底前处理完毕。对于全年无违章、无事故的驾驶员,将按照安全奖惩办法,根据行驶公里数给予安全奖励。

    本办法解释权归七〇三队,自发布之日起施行,同时废止黑色地三队201648号文件中《七○三队车辆使用管理办法》


黑龙江省有色金属地质勘查七○三队- 版权所有    黑ICP备12002770号-2
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司哈尔滨分公司   电话:13654687268    传真:0451--56569007
Copyright 2012-2016    地址:哈尔滨市阿城区金都大街52号地质大厦 邮编:150300