欢迎访问黑龙江省有色金属地质勘查七○三队
今天是
勘探队员的国庆贺礼
2017-11-8 10:42:26   来源:黑龙江省有色金属地质勘查七○三队   作者:政工部
分享到:

                            勘探队员的国庆贺礼

                      

    三合屯项目组按照数月以来的工作惯例,清晨简单吃过早饭后,同事们便匆忙带上工具和食物,地质锤、罗盘、卷尺、样袋、干粮。这些宝贝一一进入到我们的地质包,带着对国庆这一天满满的喜庆和希望,我们向大山迈进。

    相比南方的天气,东北的深秋似乎来得更早一些,呼一口气如冬季的薄雾一样,看得十分清晰。路两旁山上的杨树叶、杉树叶和很多不知名树木的叶子已被深秋染红,更显娇艳,远看一簇簇渐变的颜色起伏,真可以与香山之景媲美了。

    经过一条条曲折颠簸的乡间小路,车程加徒步上山,约有两个小时的功夫我们的队伍顺利到达目的地。今天的主要工作任务是槽探工作。待分配好各自的工作后,小邓动作娴熟的扒开两侧的植物,穿越茂密的树林跑去用GPS定点,东北的林区植物很是密,挺拔而强劲,母树似乎不愿离开自己的孩子,手臂相牵,脚下的灌木丛长得也大概有一人多高,林子里很多带刺的植物,我两手带着手套,仔细扒拉开两边的林木草丛,生怕看到蛇,所以小心翼翼往前走,野外生存技能也是一项必修课。我在一头,小邓在另外一头,呐喊为信号,认真定好位置并做好标志。接下来就是等雇来的勾机挖掘了,轰隆隆的勾机声一阵阵传来,我们虽然戴着安全帽但还是要时刻注意自身和同事的安全,约有三个多小时的功夫,近百米的探槽从初露槽型到整体完工。我准备好要用的记录卡片、记录笔、罗盘、样袋,大家在探槽内量尺、编录、采集样品、照相、录像等等,整个槽子除了忙的不亦乐乎的我们还有风吹起的沙、蓝天白云相伴,好一幅唯美的劳动画面。工作中不时传来一阵笑声和喊声,可能是小水摔了一跤,可能是小晓发现自己记错了正在改正“忏悔”,还有可能在地面上的柴项目在提醒哪块的表土层松散要注意安全。

    太阳是不等人的,黄昏里散发出来的淡淡霞光,晚风迎面袭来,有种东北特有的凉意。我们一天的工作任务也顺利完成,大家的身上脸上已是风尘仆仆,看着地面一袋袋采集好的样品,感觉大家都松了一口气,带着满满的收获踏上归途。

    下山的脚步倍感轻松,虽然已满身疲惫,伴着脚下的草丛树木咯吱咯吱响,满脸的笑容和收工的兴奋感油然而生。想起大学时候经常唱的勘探队员之歌,忍不住哼唱起来,“是那山谷的风吹动了我们的红旗,是那狂暴的雨洗刷了我们的帐篷”。随手翻看了一下今天的手机微博,各行各业坚守在工作岗位的劳动者对祖国母亲的震撼表白,我想,在祖国母亲六十八华诞之际,我们地质队员送上的最深切的告白,如歌中所唱,就是为祖国寻找富饶的矿藏。

                               

                                                勘查院职工 赵国英

赵国英工作中庆十一.png

下一篇:没有了!

黑龙江省有色金属地质勘查七○三队- 版权所有    黑ICP备12002770号-2
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司哈尔滨分公司   电话:13654687268    传真:0451--56569007
Copyright 2012-2016    地址:哈尔滨市阿城区金都大街52号地质大厦 邮编:150300