欢迎访问黑龙江省有色金属地质勘查七0三队
今天是
团结奋进谱新篇 ——谈对地勘单位融合发展重要性的认识
2020-9-23 9:52:28   来源:黑龙江省有色金属地质勘查七○三队   作者:队党委书记郝红梅
分享到:

                    团结奋进谱新篇 

              ——谈对地勘单位融合发展重要性的认识


   省有色七〇三队为了进一步学习贯彻落实省地矿局2020年工作会议和全面从严治党工作会议精神,在参加现场会议后,又组织了队党委专题会、党委中心组学习会、中层干部会、二级单位学习研讨会,对于万臣、黄殿瑛、王文祥、王清源等同志的讲话进行了再学习、再领悟、再贯彻、再落实。万臣局长报告中的“一个引领、一条主线、三个发展目标、五个坚持、七大体系建设、十项重点任务”,交实底,见真情,有实招,高屋建瓴,摧人奋进,倍受鼓舞,具有很强的指导性、针对性和可操作性。全局“两会”统一了思想,明确了任务,调动和激发了干部职工干事创业的积极性和主动性,进一步提高了大家对地勘单位融合发展重要性的再认识。 

   一、提高认识,要在思想上真正融合

   “要加快融合发展”是习总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式讲话中提出的。“融合”一词本意是指将两种或多种不同的事物合成一体。而高质量发展的核心途径是提高全要素生产率,核心目的是提高人民福祉。融合发展思想是根据新时代的历史特点提出的完整的理论、路线、方针、政策体系,是马克思主义发展观在新时代的创新。党的十八大中国特色社会主义进入了新时代,“四个全面”战略布局是融合发展的纲领,“五位一体”总体布局是融合发展的任务,“人类命运共同体”远大目标,构建了世界融合发展的新秩序,融合发展已成为时代发展的大趋势。

   我们是地勘单位改革发展的见证者、亲历者和参与者,要对地勘单位改革后的新融合充满尊重与敬畏,更要做一名改革发展的拥护者、执行者和推动者。“融合发展”给地勘单位带来春意和希冀,也是对曾经各自为战的地勘单位的一种考验和挑战。面对形势、面对现实、面对未来,我们必须认清形势,统一思想,提高认识,强化政治引领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,强化思想教育,全力以赴支持地勘单位改革,全力以赴执行局各项政策规定,全力以赴支持新局班子工作,全力以赴做好各自分管工作。要强化“进一家门,成一家人,说一家话,干一家事”的大局意识,不该说的话坚决不说,不该做的事坚决不做,做到思想认同、身份认同、情感认同和价值认同的融合发展的理念,并使之成为我们的一种思想自觉。

   二、开拓创新,要在行动上相互融合

   “塑造新形象,体现新担当,展现新作为”、“适应新形势,树立新形象”是我们全局干部职工的价值追求和目标。融合发展是我局振兴战略的刚性需要,也是实现我局各项工作任务的有力保障。作为基层地勘单位,要认清形势,把握机遇,立足自身优势,主动对接融合,主动作为,担当有为。体制融合是融合发展的关键所在,执行政策不走样,步调一致,上下一盘棋。信息融合是做好融合发展的有效途径,避免信息不对称给基层单位融合发展带来的影响。产业融合是推进融合发展的内在要求,既不能搞平均主义大锅饭,也要考虑和扶持薄弱单位的生存和发展。要强化顶层设计,因地制宜,结合自身特色,在自然资源厅党组、地矿局党委的领导下,与兄弟单位相互融合,积极探索兴局强队、产业转型升级新模式,使融合发展在改革的新形势下有机统一、良性互动。

   融合发展必然会受到现实条件的制约,在改革的形势下具有复杂性和挑战性。我们要结合习近平总书记提出的“一带一路”的发展理念,“引进来”、“走出去”、“融合起来”,用感情、用政策、用待遇引进人才;用知识、用成果、用真诚争取合作;走出去学习先进理念,掌握新知识、新方法,借鉴他人成功经验和优秀成果,进而融合我们的工作实际,转化为我们的工作实效。面对改革、面对融合、面对发展,都不是哪一家地勘单位的独奏,而是全局上下的通力合唱”。共商、共建、共享,建立起地矿系统“政策沟通、产业联通、思想畅通、资金融通、民心相通”的命运共同体。2020年工作报告中的十项工作任务、七大体系建设,为我们搭建了系统发展、融合发展的主体框架,提出了明确任务和要求,指明了工作方向,我们必须学习好,贯彻好,执行好,使之成为我们做好工作的一种行动自觉。”

   三、团结奋进,要在融合中促发展

   我局人员多、资产总额大、经营范围广、遗留问题多,“不平衡”、“不充分”是目前基层地勘单位生存发展所面临的问题。体系、规划、政策、模式、协调,是实现融合发展的关键环节。推进全面从严治党,构建制度体系建设,强化产业融合发展,拓展延伸产业链,关注民生需求,稳定职工队伍,都需要我们凝心聚力,团结奋进,发挥作用。

   要清醒的认识到“共同利益”不等于“同等利益”,我们要提高政治站位,在深化思想自觉的实践中统一认识,形成共识,坚定改革信心。努力克服“庸、懒、散、等、靠、要”的思想,进一步学习贯彻领会局工作会议精神,结合基层地勘单位各自的工作实际,讲政治顾大局,在体制上创新、在政策上创新、在产业上创新、在模式上创新。面对问题和矛盾,要有足够的思想准备、足够的工作定力、足够的信心和足够的恒心。一要强化政治引领,强化思想教育,强化组织建设,强化监督执纪。二要加强党性修养,加强监督考核,加强学习锻炼,加强自我约束。三要完善制度,强化制度的执行力。四要统筹七大体系建设,加大细化、完善和推进的工作力度。五要完善激励机制,关心爱护干部,完善目标责任考核、绩效分配、容错纠错制度。六要推进全面从来治党,抓住关键少数,坚持目标导向,突出工作重点,强化责任担当。七要关心职工生活,为他们排忧解难,切实解决干部职工关心关注的热点难点问题,稳定职工队伍。八要弘扬三光荣优良传统,居安思危,勤俭节约。

   2020年是地矿系统改革的第一年,更是基层单位融合发展,健康发展,拓展工作领域的重要一年。在省委省政府、省自然资源厅党组和省地矿局党委的坚强领导下,在干部职工的共同努力下,省有色七〇三队将以功成不必在我的胸怀和功成必定有我的担当,抢抓机遇,务实担当,勠力同心,奋力谱写系统融合发展新篇章。


下一篇:没有了!

黑龙江省有色金属地质勘查七○三队- 版权所有    黑ICP备12002770号-2
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司哈尔滨分公司   电话:13654687268    传真:0451--56569007
Copyright 2012-2016    地址:哈尔滨市阿城区金都大街52号地质大厦 邮编:150300