欢迎访问黑龙江省有色金属地质勘查七0三队
今天是
我与改革开放四十年
2018-12-12 15:01:28   来源:黑龙江省有色金属地质勘查七○三队   作者:郝红梅
分享到:

                      我与改革开放四十年


    时光荏苒,岁月如梭。在过去的每一天里,我们也许不经意时间的流逝。2018—改革开放四十年,2018—我的工龄四十年。伏案沉思,才感受到时间如流水般逝去,才感受到蹉跎岁月给我们留下的诸多印迹,更感叹改革开放四十年给我们的工作和生活带来的新变化。此时才真正理解“只有千古不变的日月,没有永恒不变的时光”的真正涵义。

    我是1978年参加工作的,是伴着我国十一届三中全会的脚步一路走过了四十年。四十年的改革开放对于时间来说只是岁月的更迭;四十年的改革开放对国家来说可谓翻天覆地,航天称雄、蛟龙入海、一带一路、世界大同。四十年的改革开放对地勘人的工作和生活来说,可谓沧桑巨变、换了人间。四十年的改革开放和四十年的工作经历,对于我个人的成长来说,那些或沧桑、或寂寞、或伤感、或收获、或欢乐的点点滴滴,我都会把它装订成册,塑封在记忆里,特别是属于自己亲历的那一页,更会永远珍藏和铭记。

    我出生在一个普通的地勘职工家庭,从小耳濡目染感受着地勘人风餐露宿、艰苦勤俭的生活、感受着父辈对地勘工作的执着、感受着地勘人年年岁岁的顽强拼搏。相信很多60后出生的地勘人都和我一样,在那些因工作性质而转战南北伴随我们成长的日子里,多少记忆,多少故事,多少幸福,多少挫折,多少眼泪,给我们带来了无穷的快乐、经典和感动。我们在为了生存而忙于工作的同时,更多的是憧景和尽情地享受着时代赋予我们的美好生活。

    记得我工作的那一年,我队已经是黑龙江省大庆式企业、出席过全国工业学大庆表彰大会,受到过党和国家领导人的接见。连续几年都是黑龙江省冶金地质勘探公司的大庆式企业,我为之骄傲不已。记得那年我队的职工总数是669人,我的基本工资为39元7角8分。记得我第一次出野外,兴高采烈并带着几分喜悦、几分忐忑,与找矿分队的同事们踌躇满志而一路北上(大兴安岭的大杨气)。一切是那么亲切、一切是那么清新、一切都是那么令人心驰神往。在大兴安岭的群山环抱之中,在清晨的薄雾之下,那一撮撮帐篷、一栋栋铁皮板房便是我们的营房,自制的大木箱带去所有的行囊,一根根圆木搭建成我们的床,高山流水汇成涓涓小溪在床下流淌,以至于住着住着床头已长出嫩嫩枝牙、渗出了甜甜苦苦的树浆。那时的分队没有电话机,与大队和兄弟单位联系唯一的通讯工具是一部电台对讲机,工作的部署、亲人的叮嘱、恋人的倾诉,都在电台值班人的呼叫中传递,一人通话大家听,一番情话大家享;那时的分队没有电视机,只有一台队员个人的录音机。夜幕降临后的舞曲尤如一声号令,不知疲倦的年轻人纷纷走出帐篷,跳起迪斯科和圆舞曲,而年纪稍大的老师傅们则在充满杂音的小收音机旁,听着那时断时续的评书小说。有时大家干脆席地而坐围成一个圈,在分队长和团支部书记的主持下拉歌清唱;那时我们物探的仪器还是笨重的电子管设备,工程技术人员通常是背着“线捆”凭借喊声去“跑极”;那时大部分野外分队没有通勤车,去一个工作区要走三、四个小时甚至一个上午,为尽快完成工作任务,蚊虫小咬加瞎蜢、塔头甸里的水淹没了我们的登山鞋,时常是汗水伴着雨水顺着地质帽和工作服的衣角往下滴,下山归来更是夜色茫茫披着满天星,那时的我们仍是唱着欢歌在苦中前行……

    进入八十年代,我与家人伴着“春天的故事”,住上了地质队新建的砖瓦房,用平日里省吃俭用省下来的钱,购置了一台十四英寸北京牌彩电,我们的小家俨然成了温馨的港湾,改革开放初期地勘人的生活在我们的小家突显。如果说时光逝去了许多年华,我始终与地勘人一起长大;如果说岁月淘洗了许多记忆,是在前辈的讲诉中我知道了什么是“扛着红旗进北京”、“槽探大会战”以及“千里搬迁当日开钻”;在自己工作后的切身经历中我明白了咱地勘人是何等的“艰苦奋斗和无私的奉献”;在父母的讲诉中我懂得了咱地勘人一生承载着的幸福与艰辛。

    进入九十年代,地勘行业进入了低谷。有人说:每个行业都是曲线式上升波浪式前进,地勘行业也不例外。鼓励职工下岗自主创业(蹬三轮、摆地摊的有之)、成立民营公司自负赢亏、工资停发后每月只开200元的生活费等机构改革接踵而来。特别是1998年的12月12日,我经历了人生最惨烈、最值得珍惜并永生难忘的一次人事机构改革。当时机关有53个人,要采取竞聘上岗的方式保留13人,当时我是队党委委员、组织部长,而我要竞聘的岗位是十三个职务于一身的综合办主任(综合办公主任兼打字员、组织、宣传、纪检、工会、妇联、共青团、计划生育、街道主任、关心一代委员会主任等职务)。我们从下午1点开始述职、竞聘、民主投票、唱票至5点,大家都没有离开直至宣布选举结果。说惨烈是缘于这次落选的机关干部就此下岗,说珍惜和难忘是缘于大家的认可,我竞聘到了综合办主任的岗位。如果说明天或明年用这样的方式竞聘上岗,大家准备好了吗?记住机会永远是留给有准备的人的,今天的我们如果不努力、不踏实工作,真的会被时代所淘汰。我们大家都要珍惜现有岗位,干一行爱一行钻一行,因为平日里的工作经历就是我们人生最大的财富。

    进入二十世纪,中共中央关于加强地质工作的通知精神,如春风化雨,给勤劳的地勘人带来新的生机,给成长着的地勘人带来自信,给顽强的地勘人带来希冀。我们不再转战南北,有了稳定的办公和生活基地。不断加强地勘单位改革和产业结构调整,实现“走出去”战略和更好更快发展,已成为几代人为之奋斗的不竭动力。而今的我们野外生活住在小旅馆,居住饮食像在家里一样;而今的我们都拥有移动手机,与单位和家人及时沟通不再牵挂;而今的我们有电脑网络,工作之余不寂寞;而今我们的项目有工作用车,买菜、通勤、送样缓解旅途压力;高精度仪器设备的广泛应用,提高了信息技术含量和工作效率;如今的地勘人注册公司、民生地质工作拓市场,经济增长,职工分享;而今的地勘人家中大小家电全自动,彩电是液晶大屏幕,手机上网加可视,上班开着私家车,节假日结伴去旅游。

    岁月虽远心尤近。我们关注大树的年轮,是要从横断面上寻出它成长的时光和生命的沧桑;我们关注地勘人的皱纹,是要从他们的脸上读出生命的沉稳;我们关注地勘队伍的脚步,是要从历史的角度证明地勘行业科学发展的时速。40年的改革,40年的工作经历,我回眸着地勘人奋斗的足迹,感悟着地勘人的今与昔,都是我曾经目睹、拥有和亲历,都值得我与所有地勘人永远自豪、回忆和珍惜。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”改革开放的上一个四十年我们经历了地勘单位的阵痛、成就与暖意,改革开放的下一个四十年,我们期待着地勘事业务实创新,奉献进取,再创佳绩。



          作者:省有色金属地质勘查七〇三队党委书记 郝红梅

4.png

下一篇:没有了!

黑龙江省有色金属地质勘查七○三队- 版权所有    黑ICP备12002770号-2
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司哈尔滨分公司   电话:13654687268    传真:0451--56569007
Copyright 2012-2016    地址:哈尔滨市阿城区金都大街52号地质大厦 邮编:150300