欢迎访问黑龙江省有色金属地质勘查七0三队
今天是
四十年峥嵘岁月,而今迈步再出发
2018-12-12 14:58:50   来源:黑龙江省有色金属地质勘查七○三队   作者:张琳
分享到:

                四十年峥嵘岁月,而今迈步再出发

                         —写在改革开放四十周年之际


    1978年12月18日,十一届三中全会召开,建国以来我党历史上具有深远意义的伟大转折由此开始了,在这次会议上邓小平同志提出了“改革开放”,从那时起,我们的祖国沿着改革开放的道路,向着现代化强国奋勇前进。四十年过去了,我也已经四十岁,不惑之年回首往昔岁月,心潮澎湃。

    1978年9月,我出生在平山镇物探队,我们的家属区就驻扎在东山脚下。在那里,我以地勘人子女的身份,和我的小伙伴们度过了快乐的童年。物探队家属区里是一排排整齐的平房,房前屋后的小菜园,每家院子里养着家禽,比起平山镇里人的生活要好的太多。那个时候经常停电,经常要点蜡烛写作业,烛光摇曳中,我们趴在桌子上写作业,大人们忙家务。晚上也没有什么娱乐活动,86年家里买了彩色电视,虽然才14寸,但在当时也很奢侈了,每天晚上总有好多小伙伴挤在一起看电视,那时没有什么节目,其实也就是看新闻联播,但却也看得津津有味。

    童年时代对于改革开放并没有什么深刻体会,但有一件事让我至今难忘。记得那年冬天爸爸的朋友几家人聚在一起吃饭,孩子妈们在做饭,有几个大大的诱人西红柿准备做菜用的,一个孩子妈妈给她的孩子拿了一个,看着他吃的开心,我只能默默的看着,羡慕不已,那个物资匮乏的年代,一个西红柿被我心心念念了这么多年。而今天,不要说西红柿了,就是海南的水果,海外的奢侈品我们也随时都可以吃到用到,这也改革开放四十年一个小小的缩影。

    1990年,我们搬离了平山镇,来到阿城,在西南门外地质队小区开始了城里人的生活,如果说对改革开放的感受,印象最深的也就是在这个小区生活的那些年。那个时候每天走路或者骑自行车去上学,刚开始是土路,坑坑洼洼,路两旁有一片小树林,每次走到那都很害怕。下雨天就要趟着泥水走,还有一段是一块块的青石板路,就像哈尔滨的中央大街,自行车在上面很难骑,摔跟头都习以为常,爬起来把摔歪了的车把正一下,继续骑。现在这条路都是平坦的水泥路,路两旁修建了一个个漂亮的住宅小区,再也没有晴天一身灰雨天一脚泥的时候了,大街上骑自行车的人也少了,出行有便捷的公交车和随处可见的出租车,就连我自己也早就买了私家车。

    中学时,也就是90年代,中国的经济飞速发展,外资港资大量涌入,我们的物质文化生活丰富了,我的同龄人还记得那些我们耳熟能详的动画片吧,让我们如痴如醉的圣斗士星矢、可塞号、赐予我力量的希瑞……到处都是日本动画片,港台电影。经济迅猛发展的同时,一些行业也衰落了,就比如我们地勘行业。90年代中期地质队全员下岗,那个时候我上中学,那是我们国家第一次出现下岗这个词,第一次有了下岗这件事,对于每天除了家里就是学校的我来说,不太理解下岗的含义,只知道家里好像钱不够花了,听大人聊天说谁去蹬三轮了,谁又去摆地摊了。而我家呢,妈妈每天天不亮就去早市上菜,然后推着平板车穿梭在这个小城里到处去卖菜,剩下的就回到小区,支个小摊子,那时候也帮妈妈守过菜摊,让她回家吃饭。现在回想那段艰辛的岁月,仍忍不住模糊了眼眶。今天,我们再也不用为钱烦恼,妈妈不用再起早贪黑的辛苦出摊,每天在老年大学唱歌跳舞享受生活。

    2007年,我们的地质大厦落成了,地质嘉园小区竣工了。从平山物探队一排排的平房,到西南门外的板房,到南市场转角的二层楼,再到地质大厦气派的9层办公楼,地质队伴随着改革开放走出低谷。我从一个不懂政工部是干什么的中文系毕业生,到现在专业从事政工工作十几年的老同志,也见证着七〇三队这十几年的改变,亲身参与了七〇三队由阿城区文明单位标兵到哈尔滨市文明单位、哈尔滨市文明单位标兵,一步步晋升到黑龙江省级文明单位、黑龙江省级文明单位标兵,档案柜里一排排整齐的卷宗,荣誉室里一面面大红的锦旗与金色的奖牌,都记载了七〇三队曾经辉煌的昨天。

    2018年,改革开放40周年,习近平总书记说,现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。面对40年的改革开放,我们经历了初期的阵痛,经历了飞速发展的昨天,那么今天,面对又一次的转型发展,谁能说这不会是又一次契机,一次挑战。四十年峥嵘岁月,而今迈步再出发!我们要谨记习近平总书记的嘱托,不忘历史,不畏将来,以更加坚实的步伐,走向改革发展的更好的明天。


               作者:省有色金属地质勘查七〇三队政工部部长 张琳

5.png

黑龙江省有色金属地质勘查七○三队- 版权所有    黑ICP备12002770号-2
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司哈尔滨分公司   电话:13654687268    传真:0451--56569007
Copyright 2012-2016    地址:哈尔滨市阿城区金都大街52号地质大厦 邮编:150300